永利娱乐场手机

您現在的位置:首頁 > 法律法規

我省公布義務教育階段辦學戒律:“十不准”

文章來源:admin  ┆ 发布日期:2008-12-03 ┆ 访问量:0

 一、不准義務教育階段學校組織招生考試。堅持義務教育階段公辦學校免試相對就近入學,任何民辦和各類進行辦學體制改革的小學、初中也不得以考試的方式擇優選拔新生。經教育部備案的外語學校招生可以進行必要的外語能力測試,但不得進行其他方面的測試和考試,其外語能力測試方案必須報省教育廳備案。

  二、不准舉辦或變相舉辦重點班。學校要實行均衡編班,均衡配備任課教師。

  三、不准義務教育階段學校安排早、晚自習(寄宿制學校除外)。不准在雙休日、節假日統一組織學生集體補課或上新課。

  四、不准組織學生參加各種商業性慶典活動。

  五、不准任何單位或個人組織學生參加未經省級教育行政部門批准的各類競賽活動。

  六、不准市、縣教育部門組織任何形式的統一考試。以質量監測爲目的的抽測,每學年不超過一次,學生比例不超過本年級的20%。不准以質量抽測結果進行校際間排名。不准層層下達升學指標,並以指標完成情況獎懲學校、校長和教師。不准公布學生考試排名。

  七、不准選用教育部和省教育廳確定的普通中小學教學用書目錄之外的教材。不准任何部門、團體、機構和學校強行搭車征訂或攤派各類教輔材料、學習用品等。

  八、不准開除學生或以任何理由將學生驅趕出校園。不准體罰或變相體罰、侮辱學生。

  九、不准公辦學校搞“一校兩制”、招收擇校生。公辦中小學舉辦分校必須具有獨立的法人,必須實行獨立的經費核算和人事管理,有獨立的校園、校舍,獨立進行教育教學。

  十、不准任何學校拒收經教育行政部門認定分配的進城務工就業農民子女入學。

  省教育廳要求各級教育行政部門、各中小學校要通過多種形式將十不准向社會公布,並設立舉報電話,接受監督;對不符合規定的,要盡快督促整改;仍頂風違規者,要嚴肅查處。


  打印  |  關閉