永利娱乐场手机

您現在的位置:首頁 > 教育資訊 > 教育要聞

市教育局 黨建引領 項目支撐 着力推进驻村扶贫工作

文章來源:辦公室  ┆ 发布日期:2018-08-29 ┆ 访问量:0

 

【核心提示】

推進脫貧攻堅、逐步實現共同富裕,是當前黨中央的一項重大決策部署。溫縣武德鎮亢村2014年被認定爲省級貧困村,20159月,亢村成爲永利娱乐场手机“四幫四扶”對口單位。

幾年來,市教育局以黨建爲引領、項目爲支撐,通過“扶志+扶智”,精准施策,靶向發力,解決亢村貧困群衆創業、就業問題;爲亢村新打農用機井16眼;整修亢村泄洪溝和陶沁公路過村道路;新配置400千伏安電力台區5座;2017年,協調資金30萬元,新建亢村幼兒園。

那麽,市教育局是如何推進亢村脫貧工作的?

黨建引領

建強組織配強班子激發內生動力

如今,在溫縣武德鎮亢村,這個有村兩委會幹部7人、黨員98人、9個黨小組的村莊,每周、每月都會組織全體黨員集中學習,“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等基本制度已經形成常態化,很多棘手的問題,都通過黨員會議進行協商解決。

亢村的黨建工作和脫貧工作密不可分。“脫貧攻堅是一項系統工程,必須以黨建爲引領,充分發揮黨組織的優勢和凝聚力,整理資源、合力攻堅,才能激發黨建扶貧的內生動力。”市教育局駐亢村扶貧第一書記張超峰說。

2014年,溫縣武德鎮亢村被認定爲省級貧困村。該村有村民7893355人,当时有建档立卡贫困戶167774人、黨員98人,全村主要以農業種植爲主,集體經濟薄弱,群衆收入來源主要靠土地流轉。

面對這樣的現狀,市教育局在對口幫扶工作中,堅持基層黨建與精准脫貧深度融合,以基層黨建、脫貧攻堅統攬亢村工作全局。

以黨建引領,建强组织、配强班子、严格管理制度、激发内生动力,是亢村脱贫的前提和基础。

市教育局協調資金37萬元,對亢村村委會大院進行修繕,配齊辦公設施設備,建立黨員群衆服務中心;在鎮黨委的支持下,調整村兩委會班子,進一步健全黨員組織管理體系;積極落實“四議兩公開”工作法,加強“三資”清查管理,開展矛盾糾紛排查化解,強化黨風廉政建設和黨務、村務公開,主動接受群衆監督;紮實推進“設星定級、評星晉級”“一村一單一台賬”活動。同時,該局指導村黨支部委員與優秀青年結對培養,發展預備黨員2人;利用現代遠程教育培訓農村黨員和致富能手,培養村組後備幹部;建立亢村黨員微信群,讓黨員特別是在外務工黨員能夠及時參加組織活動,爲脫貧攻堅獻計出力,發揮黨員的先鋒模範作用。現在的亢村,謀事的人多了,幹事的人多了,把亢村的事辦好已成爲全村黨員的共識。

为了深入了解困难群众的需求,按照脱贫攻坚“四个一”工作要求,市教育局主要负责人、驻村扶贫工作队队长坚持每周带领结对帮扶党员到村里开展蹲点日工作,指导基层党建、深入农戶宣传讲解扶贫政策,征求群众意见和建议,为贫困群众购置电视机、家具,帮助修缮房屋,协调解决群众关心、关注的问题。

此外,該局還成立扶貧政策“一口清”責任組,印制扶貧政策宣傳手冊1000冊,建立亢村扶貧微信群,重點宣講黨的十九大精神以及各項惠民扶貧政策,讓群衆真正明白惠在何處、惠從何來,不斷增強黨的感召力、向心力和凝聚力,提升認識,凝聚民心。

在基層黨組織的帶動和影響下,亢村的面貌煥然一新。該局爭取資金35萬元,爲亢村新打農用機井16眼;爭取資金27萬元,整修亢村泄洪溝和陶沁公路過村道路;爭取資金165萬元,新配置400千伏安電力台區5座,更新村內供電線路;爭取企業贊助5萬元,更新村內路燈240盞;爭取資金17萬元,建成150平方米標准化衛生室;利用駐村第一書記專項資金25万元,硬化村内入戶道路700米。

創新模式

帮助贫困戶树立脱贫的勇气和决心

如果说,党建是脱贫工作的根基和依靠,那么,帮助贫困戶树立脱贫的勇气和决心,为贫困戶量身打造致富路,才是精准扶贫的要求和目标。

在亢村有一家名叫“连喜生态园”的农家乐,店虽不大,但因为服务热情、菜做得地道,每天都吸引不少客人光顾,这家店是贫困戶杨明和李娟一家的生计来源,更寄托着全家人脱贫的希望。

“除了幹農活,就是打零工,咱腦子不靈活,也沒有技術,想致富難呀!”一直靠打零工生活的楊明夫婦,一度爲找不到致富路而發愁。

市教育局党组非常重视杨明一家的生活困境,多次开会研究,按照因戶施策、因人制定帮扶措施的原则,帮助他们树立脱贫信心,寻找脱贫路。

“杨明干过厨师,可以开个小饭店,只要经营得好,不仅能脱贫,还能带领其他贫困戶一起脱贫。”市教育局驻亢村扶贫工作队队员崔杰说。

2017年年底開始,市教育局駐村幹部就開始幫助楊明和李娟規劃以“飯店+居住”爲一體的新家,今年4月份,新房建成后,因为缺少资金,饭店迟迟无法开业。市教育局驻村干部了解到这一情况后,经过多方协调,通过金融扶贫戶贷戶用政策,为他们贷款3萬元,作爲飯店的啓動資金。

在亢村,除了杨明夫妇外,市教育局驻村干部还帮助两个盲人开了按摩店。如今,这两个按摩店不仅让两个盲人脱贫,还让其他贫困戶有了就业机会,逐步脱贫。

事实上,让贫困戶通过自己创业脱贫,并带领其他贫困戶一起脱贫的扶贫模式,是市教育局在扶贫工作中探索的一种创新工作方法。

“扶贫不仅要精准施策、因戶施策,还要不断创新扶贫模式,充分整合优势资源,走出一条具有亢村特色的脱贫之路。”崔杰说。

項目支撐

以产业扶贫帮助贫困戶“拔穷根”

扶貧必扶智。在駐村扶貧工作中,扶貧工作隊深知精准扶貧不僅要扶知識、扶技能,還要找對脫貧的思路和項目,拓展亢村的現有經濟發展模式,才能徹底“拔窮根”。

再窮不能窮教育,扶貧必先發展教育。市教育局駐亢村扶貧工作隊剛到亢村時,這裏的幼兒園和小學教育落後,校舍破舊,校園雜草叢生,整個學校只有幾個學生。爲了改變這一現狀,2017年,在市教育局黨組成員的鼎力支持下,扶貧工作隊幹部先後協調資金30萬元,建設了設施完善、環境優越的亢村幼兒園;投資17萬元爲亢村小學安裝了“班班通”和“同步課堂”信息化多媒體設備,實現了焦作市實驗小學與亢村小學同盟化辦學,完成了徐堡小學和亢村小學集團化辦學;投入5萬元爲亢村小學學生配備了15台平板電腦和文體活動器材,強化焦作市實驗小學與亢村小學開展常態化幫扶教學,實現了優質教育資源共享。

亢村太阳能资源丰富,市教育局驻亢村扶贫干部协调申请了扶贫到戶增收光伏发电项目,贫困戶自筹资金+財政專項扶貧資金入股,籌資80萬元建成123KW集中光伏發電站,已發電5萬多千瓦時,收益4.25萬元,預計年發電15萬千瓦時左右,收益13萬元左右,80戶入股贫困群众每戶每年增收1200元以上。

同時,該局爭取資金161萬元建設生態觀光采摘園,一期工程建成後,可帶動1520戶贫困戶实现增收。目前,此项目7個大棚種植的黃瓜、西紅柿、甜瓜、辣椒已經實現銷售收入10萬多元;實施特色産業扶貧項目,幫助亢村醋廠新建廠區3000平方米,改造提升傳統工藝,開發懷藥醋、保健醋等新産品,安置貧困人口就業56人。

“当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺阶段,永利娱乐场手机将深入开展驻村帮扶活动,坚持黨建引領,以项目为支撑,不断创新工作方法,坚决打赢亢村脱贫攻坚战。”市教育局相关负责人说。


辦公室 責編:辦公室  打印  |  關閉