永利娱乐场手机

您現在的位置:首頁 > 教育資訊 > 教育要聞

市教育局“学成都经验 促改革提升”高考改革研修班学习纪实

文章來源:辦公室  ┆ 发布日期:2018-12-11 ┆ 访问量:0

 

以新理念引领改革实践创新 开创我市高考改革发展新局面

——市教育局“学成都经验 促改革提升”高考改革研修班学习纪实

   【核心提示】

    2020年,我國將全面建立起新的高考制度,高考改革勢在必行。面對這次恢複高考以來規模最大、涉及面最廣、難度最艱巨的改革,市教育局按照我市“學成都佛山促轉型發展”活動中提出的以理念創新引領實踐創新的要求,圍繞我市高考教育質量提升和創新拔尖人才培養的目標,1114日,由各級教育部門以及全市31所普通高中的業務骨幹共104人组成的“学成都经验 促改革提升”高考改革研修班奔赴成都,开启了为期一周的学习之旅。

    學習中,學員們走進成都多所名校,通過聽講座、實地考察、廣泛討論、深入思索,進一步更新了教育理念,掌握了新時期高考改革的精神和要求,努力實現我市高考質量和創新拔尖人才培養的共同提升。

   “同人跋涉赴巴蜀,拜訪名校探真谛,改革經驗存于胸,不負豫川三千裏。”這是一名學員在學習途中的感受,更是此次高考改革研修班的學習寫照。那麽,成都名校有哪些新的理念和實踐創新值得我們借鑒學習呢?爲此,記者進行了深入采訪。

    在堅守中發展

    踐行文化傳承的發展理念

    成都曆史悠久,文化底蘊深厚,是古蜀文明重要發祥地,具有很強的曆史延續性,是一座有著4500多年城市文明的曆史文化名城,是中國城址未變、城名未改、延續至今曆史最悠久的城市之一。

    和城市的發展一樣,學習期間,成都各名校散發的厚重而濃郁的文化氣息,也是此次學習之旅帶給學員們最大的心靈震撼。

  11月16,學員們走進成都市石室中學,這裏校園建築仿漢代宮室風格,從教學樓、行政樓、圖書館、實驗樓到宿舍樓,一座座建築灰牆綠瓦,台基厚重。學校始創者文翁、傑出校友郭沫若的兩尊石雕像,校園內的簡明校史,傑出校友事迹,曆代名人吟詠都彰顯著學校厚重的曆史文化。

   “與其說這是一所學校,不如說是一所古代文明和現代文明相互交融的文化博物館,辦教育需要有思想的行動者和文化的引領者。”看到與傳統建築風格迥異的校園建設,不少學員感歎道。

    沒有文化的學校是沒有靈魂的學校。如果說,創新是發展,那麽,對優秀傳統文化的堅守和傳承也是一種發展,而且是一種更重要的發展。有著2000多年曆史的成都市石室中學,便是在文化堅守傳承中發展的典範。

    成都市石室中學是公元前141年西漢景帝時期,蜀郡太守文翁創建的中國第一所地方政府官辦學堂。自創辦以來,雖然校名多次更改,但校址從未變動,被國際譽爲具有“中國標本”意義的“千年名校”。“文翁石室”曆經滄桑變幻,見證時代風雲,始終屹立錦江之濱,引領巴蜀教育,啓蒙巴蜀文化。

    石室中學延續了文翁辦學的優良傳統,從清代到民國時期,學校的先賢們先後提出了自己的辦學主張,如“救國利民”的辦學目的,“順應時代,隨時改進”的辦學原則,“德達材實、立志宏遠、思濟時艱、對國家社會有用”的培養目標,“從高立法、從嚴要求”的辦學方針。

    此外,作爲基礎教育領域的曆史名校和領軍者,石室中學在上世紀90年代就提出了“繼承優良傳統,打好素質基礎,培養創造能力”的辦學思想,秉承“傳統·基礎·創造”的全面發展思想,辦高品位的學校、辦高質量的教育,以深厚的文化浸潤人、以先進的理念引領人、以全面的教育完善人。

   “季羨林先生對我們的題詞‘古今一校,揚輝千秋’,不僅是對‘文翁石室’無可替代的特殊地位和影響力的最好概括,也是古老而又年輕的石室中學在曆史與現代的交融中,快速發展的生動體現。”成都市石室中學副校長趙清芳說。

    其實,不僅是成都市石室中學,有著百年曆史的成都市第七中學、有著90年光輝曆史的巴蜀名校溫江中學等,在落實“立德樹人”的根本任務過程中,把傳統文化和現代辦學需求相結合,以文化爲發展之魂,不斷開拓創新,追求卓越。

    “其實,我們的很多學校都有深厚的文化底蘊,辦溫和而又厚重、有文化傳承的教育正是我們需要借鑒和踐行的發展理念。”市教育局副局長吳童玲說。

    在創新中發展

    踐行改革先行的發展理念

    2014年,國家高考改革方案出台:2020年將全面改革考試招生制度,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式。也就是說,增加學生的選擇權,采取選課走班的教學形態,滿足學生的個性化需求,不僅是教育人的理想追求,還是應對新高考的必然選擇。

  目前,雖然成都的高考改革還沒有全面實施,但成都各校改革的步伐早已邁開,以滿足學生個性化需求爲目標的選課走班、課程改革、綜合評價等改革方案,已在各校“落地開花”。

   “高考改革是大勢所趨、勢在必行,我們必須要樹立改革先行的發展理念,勇于改革,敢于改革,順應教育改革發展趨勢。”成都棠湖中學教務處主任朱元根說:“我們要把培養學生核心素養、滿足個性需求、適應招生考試改革和踐行選課走班,作爲順應高考改革的必然選擇。”

    事實上,棠湖中學一直走在改革的前列。2008年到2012年,該校開始進行課堂改革,創建了“三段教學”課堂教學模式。2015年,該校開始探索實踐選課走班制,棠湖中學的選課走班,以4.0T課程體系、個性化的學生課表和走班爲貫穿,充分尊重學生的差異性,促進學生個性化發展。

    在改革中,棠湖中學根據學生的個體差異,分爲不同的類型,由學生自主選擇加學校指導進行選班。經過一個學期的實踐後,該校在反複研討的基礎上,決定取消行政班,實行全員導師制,即將高一年級22個行政班細化成35個導師班,每個導師班配備甲乙兩位導師,兩位導師分工協作,平均每位導師需要引領的學生僅有18人,使管理更具有針對性和有效性。

    此外,在對學生評價方面,該校更加重視學習過程評價,制定了統一的學生學習過程評價量表和評價標准,從結構化預習、課堂表現、作業與檢測3個方面進行評價。

    同時,規範學生學分認定,即模塊測試采用形成性評價和終結性評價相結合的方法,評價分數分別占模塊最終分數的40%60%。此外,填寫《學生成長手冊》,學生每周客觀記錄思想品德、學術水平、身心健康等方面的點滴,老師只進行真實性確認,不進行主觀評價,從而實現讓廣大學生在選擇中認識自我,在分層中激勵自我,在規劃中提升自我,在活動中綻放自我的目標。

    焦作市外國語中學學員在對棠湖中學的學習簡報中這樣寫到:“在這裏,我們看到了棠湖中學走班制帶來的師生變化和取得的成績,也讓我們對‘走班制’有了較爲清晰的認識,我們也將學習棠湖中學改革的勇氣,落實好我們的教學改革。”

    其實,踐行改革先行理念的還有成都市溫江中學。該校從2014年秋季學期開始,對起始年級的分班進行大膽變革,一改傳統的分班定班模式,實行均衡分班,即根據中考成績將班級分爲不同的平台,同一平台裏的學生,按照中考成績蛇形排列,均衡分成若幹班。

    學校按平台將各個班編上序號,在學校選聘的領導小組成員和紀監員的監督下,各平台班主任現場抽簽(抓阄)定班。均衡分班的“均衡”體現在:同一平台裏,各個班的總分和平均分均衡,各個班的各學科平均分均衡,差值幾乎忽略不計;同一平台裏,各個班男女生比例均衡;各個班同校生和住校生的比例均衡。這樣既體現了學生的差異化發展,又實現了同一平台學生的均衡發展。

   “只有敢爲人先,才能搶占先機。我們必須要有溫和而堅定的改革決心,按照高考改革的要求,圍繞選班走課,從人事制度改革、課堂教學改革等方面先行先試,大膽進行改革實踐,才能在高考改革實施過程中占據優勢,實現彎道超車。”市教育局師訓科科長劉小雨說。

    在均衡中發展

    踐行集團化辦學的發展理念

    當前,探索集團化辦學已成爲推進教育均衡發展的有效模式。實施集團化辦學的核心理念是借助區域優質學校核心品牌效應,通過名校辦分校模式或是名校牽手薄弱學校模式,實現區域教育發展的整體推進。

    集團化辦學已經成爲成都多所名校的辦學特色。成都市石室中學實行“一校兩區三部”的集團化辦學模式。其中,一校指的是石室中學;兩區指的是文廟校區、北湖校區;三部指的是初中部、高中部、國際部。

   “我們的文廟校區在成都市青羊區文廟前街,是文翁創辦“石室精舍”的位置,2000多年來從未中斷、從未遷移,目前單設高中部。”趙清芳介紹,“我們的北湖校區,是成都市委、市政府爲擴大優質教育資源輻射面,讓更多的孩子享受優質教育,于2008年開始建設,2010年竣工並投入使用的新校區,目前有在校學生共計3200余人。”

    以文廟校區支持北湖校區發展,以北湖校區促進文廟校區發展,實現“一校兩區”的協調共濟發展,是石室中學遵循的協調發展辦學模式。

    在集團化辦學的發展過程中,該校本著求大同和存小異的發展宗旨。求大同就是堅持統一辦學思想、統一領導班子、統一辦學經費、統一人事安排、統一學校活動、統一教育教學等;存小異就是要堅持“因地制宜”,即在教師培養、德育活動、課程體系、管理模式和學生培養等方面根據各自情況存在一定差異。

    溫中教育集團共有3個辦學實體,即溫江中學、溫江中學實驗學校、成都新世紀外國語學校(民辦),共有學生和教職工10000余人。其中,溫江中學(高中)占地150畝,有66個教學班,學生3458人,專任教師271人,有成都市教育專家1人,省市特級教師6人,國家、省、市級優秀教育工作者40余人,獲區級以上榮譽稱號140余人。

    作爲中國4所“國家級示範性普通高中樣板學校”之一的成都七中,無論是學校品牌、教育資源、辦學成績,都有著極高的含金量。

    爲了讓更多學生享受到成都七中優質的教育資源,20094月,在成都市教育局的統一部署下,成都七中教育集團成立。目前,集團內的學校分爲3種類型,其中領辦支持型包括:成都七中實驗學校、成都七中萬達學校、成都七中八一學校等;指導合作型包括:成都七中嘉祥外國語學校、成都七中育才學校、成都七中東方聞道網校等;對口幫扶型包括:金堂淮口中學、都江堰市第一中學、棕北聯中、溫江二中等。

   “原來是一名教師上課只有幾十名學生能看到,通過開辦網校,可以使10000多名學生同時在線聽課,目前我們學校湧現出來不少‘網紅教師’,真正實現了教育資源的共享,有力推動了教育均衡發展。”成都七中校長易國棟說。

   “近年來,我們也進行了集團化辦學的嘗試,借鑒成都的發展理念,要實現集團化辦學效益最大化,必須追求深度融合,實現教育的抱團優勢,逐步擴大優質教育資源的覆蓋面,繼而創生新優質教育資源,提高集團化辦學的整體效益。”吳童玲說。

    此次成都學習之旅,讓我市的教育同人深入學習了高考改革的核心要義,探究了教育發展的新理念。相信在市委、市政府的領導下,在我市各級教育部門、學校和廣大教育工作者的共同努力下,在以理念創新引領教育改革實踐創新的指引下,我市一定能探索出一種適應高考改革發展的“焦作模式”,開創焦作高考改革發展新局面。

 

 


辦公室 責編:辦公室  打印  |  關閉