永利娱乐场手机

您現在的位置:首頁 > 科室之窗 > 人事科 > 教師資格認定

孟州市2018年上半年面向社會開展中小学幼儿园教師資格認定的公告

文章來源:人事科  ┆ 发布日期:2018-03-23 ┆ 访问量:0

 

 

孟州市2018年上半年面向社會開展

中小学幼儿园教師資格認定的公告

 

根據《中華人民共和國教師法》、《教師資格條例》、《〈教師資格條例〉實施辦法》、《河南省實施〈教師資格條例〉細則(試行)》等有關規定,以及《河南省2018年上半年面向社會開展中小学教師資格認定的公告》要求,結合我市實際情況,現將有關事宜公告如下:

一、申請認定教師資格的人員範圍和條件

(一)對象範圍

戶籍或人事關系在孟州市範圍內且未達到國家法定退休年齡的人員。

(二)申請人員分類

申請認定教師資格者(以下簡稱“申請人”),根據具備條件不同,分成以下二類申請人:

1.第一類申請人:往屆全日制普通院校師範生和全日制教育碩士(含農村學校教育碩士師資培養計劃),且申請認定的任教學科與所學專業必須相同或相近;

2.第二類申請人:參加國家教師資格統一考試,取得相應合格證明並在有效期內,且申請認定的任教學科與合格證明“考試類別”一致的社會申請人。

(第二類社會申請人,含20185月參加中小學教師資格面試並取得相應合格證明人員)

(三)思想品德條件

自覺遵守憲法和法律,熱愛教育事業,能夠履行《教師法》規定的義務,遵守教師職業道德。

(四)學曆標准

應當具備《教師法》規定的相應學曆,具體如下:

1.申請幼兒園教師資格的,應當具備幼兒師範學校畢業及以上學曆;

2.申請小學教師資格的,應當具備中等師範學校畢業及其以上學曆;

3.申請初級中學教師資格的,應當具備高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學曆。

(五)普通話水平測試等級要求

普通話水平應當達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水平測試等級標准》二級乙等及以上標准。

(六)體檢條件

符合《河南省教師資格申請人員體格檢查標准》(可從河南省教師資格網(jszg.haedu.gov.cn)查詢)。

二、申請認定教師資格的工作程序

(一)提交申請材料階段

1.網上申報

登錄中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn

申請人員分類中的第一类申请人在首頁点击“未参加全国统考申请人网报入口”图标,注冊網上申報账号。

申請人員分類中的第二类申请人在首頁点击“全国统考合格申请人网报入口”图标,注冊網上申報账号。

網報選擇任教學科時不要僅選擇到“某一類”,要選擇到具體學科(特別是申請中等職業學校教師資格的人員)。

2.申请人在规定时间内向相应的教師資格認定机构提交以下材料:

1)《教師資格認定申请表》原件一式两份,申请人登錄“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)填報完畢後用A3紙自行正反雙面打印;

2)《申請人思想品德鑒定表》(第一、二類申請人到工作單位或戶籍所在鄉(鎮)、街道辦事處開具,第三類申請由所在學校開具)原件一式一份;

3)到認定機構指定醫院體檢的《河南省教師資格申請人員體檢表》原件一式一份;

4)身份證原件及二份複印件(其中一份身份證複印件需貼一張與網報上傳照片一致的一寸照片,另僅人事關系在我市的申請人,另需補充提交與工作單位簽訂的有效期內一年(含)以上聘用合同及由工作單位繳納的一年(含)以上社會保險證明);

5)学历证书原件及一份复印件(第一类申请人必须提交其师范专业的学历证书);以及学历认证报告或学信网下载的有效期内《教育部学历证书电子注冊备案表》原件及一份复印件;

6)普通話水平測試等級證書原件及一份複印件;

7)第一類申請人(教育碩士除外)需提供入學當年招生計劃表複印件、招生錄取審批表複印件和相應學曆層次的師範教育專業課程複印件(招生計劃表或錄取審批表必須明確顯示其爲師範專業,否則無效;招生計劃表、招生錄取審批表複印件需加蓋學校檔案管理部門公章)。

第二類申請人需提供有效期內《中小學教師資格考試合格證明》,從中小學教師資格考試網(http://www.ntce.cn/)打印1份。 

8)教師資格認定机构要求提供的其他材料。

上述第(2)、(3)項所需空白表格可從河南省教師資格網(http://jszg.haedu.gov.cn)下載。

申請人提交材料時將全部個人材料(原件、複印件分開)裝入紙質檔案袋內,並在檔案袋正面注明“申請種類”“申請學科”“姓名”等信息。各種材料原件審核後退還申請人。

3.教師資格材料報送和受理認定地點 

申請初級中學、小學、幼兒園教師資格的,本人須到孟州市教育局二樓人事科提交材料。

(二)審查材料及認定階段

教師資格認定机构对申请人提交的各类材料进行审核,在正式受理申请材料截止之日起30個工作日內做出是否認定的結論,並以適當方式通知申請人。

(三)證書領取階段

经认定具备教师资格的人员,及时到通知地點领取证书,超过30日未領者,視爲自動放棄,取消認定資格刪除認定信息。

三、時間安排

2018年上半年面向社會開展两次教師資格認定工作:

(一)第一次認定

1.網上申報时间:全省網報申報時間統一爲3267點至4224點(中國教師資格網在每天的7:0024:00開放)。

2.體檢時間:43日到指定医院体检,体检地點另行通知。

3.現場確認(提交材料)時間:49日—10日。

请申请人员在规定时间内到孟州市教育局二楼人事科報送材料。

4.公布認定結論,發放教師資格證書等後續相關工作,請申請人關注認定機構通知,此次教師資格認定工作2018514完成。

(二)第二次認定

1.網上申報时间:全省網報申報時間統一爲6137點至61924點(中國教師資格網在每天的7:0024:00開放)。

2.體檢:621日到指定醫院體檢,體檢醫院另行通知。

3.現場確認(提交材料)時間:627日—628

请申请人员在规定时间内到孟州市教育局二楼人事科報送材料。

4. 公布認定結論,發放教師資格證書等後續相關工作,請申請人關注認定機構通知,此次教師資格認定工作2018720日前完成。

聯系電話:0391-8150102   

監督電話:0391-8150096

孟州市教育局

2018320


人事科 責編:人事科  打印  |  關閉